• 加入收藏
  • 设为主页
各类信息
快速通道
当前位置: 首页 > 各类信息 工作总结

济宁学院2014年工作总结

信息来源: 济宁学院 发布日期: 2015-03-16浏览次数:

2014年,学校深入学习贯彻十八届三中、四中全会及习总书记系列讲话精神,在上级主管部门的正确指导下,紧紧围绕“335”发展战略和“3373”工程,按照“聚人心、接地气、强筋骨、出动力、谋发展”的工作思路,以“十二·五”规划、年度工作要点、十项标志性特色工程、群众路线教育实践活动整改台账和教学评估整改方案为抓手,求真务实,真抓实干,各项工作成效明显,有力推动了学校事业的发展。

一、工作成绩

(一)教育实践活动整改工程不断深化。学校3月5日召开党的群众路线教育实践活动总结大会,圆满完成教育实践活动的阶段性工作。实施教育实践活动整改工程,巩固扩大教育实践活动成果,实行台账销号制,40项台账已全部整改落实,狠抓作风建设,推进了规章制度的废改立;完成了科级以上干部办公用房的清理调整工作;清理了学校领导班子的公务用车;“三公”经费在2013年的基础上下降了10%;加强了调查研究,全年学校领导下基层调研90多次,整改了食堂,解决了学生洗浴等一些师生比较关注的问题,师生满意度不断提升。

(二)党建工作上台阶上水平。学校召开了党建工作会议,深入贯彻落实全国全省高校党建工作会议精神,加强了意识形态工作。全年党委理论中心组共集中学习9次。制定了《济宁学院关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》《济宁学院系(院)党政联席会议制度》《关于建立济宁学院领导干部联系专家制度的意见》《关于建立济宁学院党员领导干部联系学生班级制度的意见》,进一步提升全校各级党组织的服务能力和服务水平。提拔任用了2名正处级干部,选派20名处级以上干部参加了教育部、省委组织部、高校工委的培训;完成了入党积极分子培训和发展党员工作,新发展预备党员231名,199名预备党员按期转正。做好泗水县贫困村包保工作,“第一书记”较好地完成了各项任务。充分发挥了民主党派参政议政的作用。在解决涉及离退休干部切身利益的实际问题和关心下一代工作方面,都取得了一定成绩。

(三)本科教学评估整改成效明显。以顺利开展“深化教育综合改革,突出教学中心地位,推动学校科学发展”主题讨论活动为标志,学校实施教学评估整改工程。主题讨论活动,认真总结了学校升本七年来的办学经验,在办学的许多重大问题上进一步统一了思想,形成了共识。推进教学质量工程,出台了《济宁学院教学奖励暂行办法》,评选校级教学名师4名,获省级教学成果奖4项,评出校级教学成果奖12项,校级教改立项43项;拓展了产学研合作领域,人才培养模式改革不断深化,与济宁高新区、曲阜市等地方政府,与青岛东合、惠普、中兴、辰欣等企业在合作举办专业、开办专业方向及合作育人等方面实现突破;继续优化人才培养方案,加强了课程体系、教学内容等改革,强化了通识教育课程、职业课程、儒家文化课程的开发、建设和管理拓展了国际办学合作,与英国卡迪夫城市大学开展硕士预科项目,与法国英塞克-阿尔卑斯-萨瓦高等商学院开展“3+1”本科双学位、“4+2”硕士项目,与韩国韩信大学开展研究生联合培养项目,与韩国首尔圈高校开展交换生项目等;第一期留学生完成学习任务顺利结业。制定了2014~2017学年教学工作三年行动计划,教学体系将日益完善。

(四)科研质量稳步提升。召开第二届科研工作会议,期间举办了科研成果展、学术活动月等活动。实施科研出精品工程,建立良性激励机制,出台了《济宁学院科研奖励暂行办法》《济宁学院优秀科研成果奖评审办法》,2014年共推荐申报各级各类科研项目104项。获国家级科研项目7项,比2013年增长75%,其中国家自然科学基金类项目5项,国家社科基金后期资助项目1项,全国教育科学规划课题1项,实现了我校此类科研立项的突破;获得省部级科研项目21项,比2013年增长16.7%;获得市厅级科研项目36项,比2013年增长10%。获市厅级以上科研成果奖21项。共争取到纵向科研经费229.7万元,比2013年增长29.1%。获得横向课题7项,争取到横向科研经费191.3万元,实现了横向科研课题的新突破。“生物化学与分子生物学”学科增补为山东省“十二五”省级重点学科。确定了8个校级“十三五”重点学科、重点实验室培育项目。成功承办了山东社科论坛“全球化背景下的世界区域国别史研究”和“《水浒传》与儒家文化全国学术研讨会”,均被授予“2014年度山东社科论坛十佳研讨会”。

(五)服务地方全面展开。重视与驻地政府的沟通,多次主动向上级部门、驻地党委政府沟通协调,在产教融合、校企合作、联合办学,以及争取政策支持、资金扶持等方面不断得到加强。为更好地服务地方经济社会,发挥地域特色优势,启动了与我市重点企业、文化教育部门、工商企业和部分县区的合作对接,正式成立了“安全工程技术中心”“机器人技术与工程研究中心”“儒学与地域文化研究传播中心”,并聘请到了业内知名专家为学科带头人,为校地校企深入合作搭建了平台。成立了济宁学院文化科技产业基地。学校召开首批服务地方项目执行情况座谈会;成功举行济宁学院与辰欣药业校企合作签约仪式;出席济宁市首届校企合作对接洽谈会暨校企合作签字仪式,已与我校签约的校企合作项目共有7项;与济宁国家高新技术产业开发区签署了产学研战略合作协议,共建应用型人才联合培养基地,首批1100余名新生已经入驻基地;与济宁广播电视台签署了战略合作协议。

(六)师资队伍建设不断加强。济宁学院人才队伍建设三年行动计划(2014-2017),公布了学校内设机构、编制岗位及职能配置方案, 上报了《济宁学院岗位设置方案》。先后出台了多项人事政策、制度,为学校人事人才工作的规范化、科学化提供了制度保障。公开招聘硕士、博士25人,培养硕士、博士11人。派出海外访问学者2人,国内访问学者13人,挂职锻炼16人,课程进修15人。聘请外籍兼职教师4人,特聘教授、学科带头人13人。完成教师岗前培训19人。完成了各类人员工资的晋档、补助调整及各种奖金津贴的发放。完成了机构、编制人员核查工作;顺利完成2014年人员招聘和职称评审工作;基本完成了人员在岗情况的自查自纠;规范了优秀教师、优秀教育工作者评选和30年教龄教师表彰工作;规范了人员调配、人事聘用程序。开展了2013年度辅导员考核工作,优秀12人,其余均为称职。

(七)学生工作有声有色。学校实施强化意识形态系统工程,做好学生思想引领工作,相继开展了一系列主题教育活动,将环境育人融入到大学生思想政治教育中去。持续推动“典型示范带动工程”,评选出大学生“自强之星”、“三十佳”,表彰了2014年省级优秀毕业生、优秀学生干部等。积极引导学生在志愿服务中受锻炼、做贡献,20名2014届毕业生成为西部计划志愿者。积极推进心理健康教育,公寓育人环境不断优化。以人为本,始终坚持学生接送站制度。扎实做好经济困难学生帮扶工作,发放奖助学金共计2649人,916.3万元,为223名“特困家庭毕业生”发放共计22.3万元的特困家庭毕业生求职补贴费。鼓励、支持大学生开展各类科技创新活动,组织开展大学生研究性学习与创新性实验立项,一年来组织大学生参加各级各类学科专业及科技文化竞赛20项以上,获得国家级奖项2项以上、省级奖项10项以上,组织大学生研究性学习、创新性实验项目结题验收30多项。

    (八)管理水平不断提高。学校出台了《济宁学院工作规则》,进一步规范了工作秩序,提高工作效率和服务水平。完成了机构、编制人员核查工作,出台了“三定” 方案等文件,为学校人事工作的规范化、科学化提供了制度保障。加强了财务管理制度建设,规范了财务行为。初步完成了资源整合规划,提出了实验室组织架构及管理体系。后勤管理和水平不断提高,理顺了水电暖管理体制,推进精细化管理与节约奖惩管理,实施了节水、节电技术改造工程,全年水费支出较去年累计减少63.5万元,下降28.5%,净电费支出较去年累计减少71.5万元,下降34.5%。维修实行网格管理,简化了报修程序,提高了维修效率。稳定物价,不断提高餐厅就餐环境,改善了师生就餐条件。

(九)招生就业稳步推进。做好了招生计划编制、招生宣传、招生录取工作。共录取新生4943名,其中本科报到率98.88%,录取分数和报到率均超去年。加强大学生就业创业基地和一站式大学生服务中心建设,不断促进青年就业创业工作,及时发布招聘信息,每周为学生提供大约200家用人单位、1000余个工作岗位信息。毕业生一次就业率达93.6%;

(十)校园基础设施进一步完善。实施一期基础建设重大隐患的消除工程,排查安全隐患,维修加固了5号学生宿舍楼,启动了科技文化大楼的建设。吸引、利用社会资金分别在学生公寓、教学楼、办公楼安装直饮水系统共78台,近300余万元解决了师生洗浴问题。建设了西操场文化舞台。新建体育广场多功能区约15000平米,投掷区3000余平米。建“休读区”五处。

(十一)职工福利待遇稳步提高。在资金紧张的情况下,学校坚持保民生,积极改善教职工的福利待遇。2014年共发放各类津贴约2902万元,职工总收入比2013年平均提高11.6%。

(十二)安全稳定工作得到确保。落实安保工作责任制,加强重点部位、重点时段的安全稳定工作,全年未发生学生重大意外事故、*件等;加强通勤管理,杜绝了重大责任事故发生;做好了计生管理、信访、卫生防疫等工作。

    (十三)党风廉政建设进一步加强。加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制,增强领导干部“一岗双责”意识,建立和完善教育、制度、监督并重的预防和惩治体系。成功召开了我校纪检监察工作会议,实施监督体系建设工程,制定了《中共济宁学院纪律检查委员会关于开展惩治和预防腐败体系制度建设的实施方案》,形成见善如不及,见不善如探汤的预防机制、 手莫伸,伸手必被捉的惩戒机制和具有 崇德尚廉、为人师表儒家文化特色的廉政文化建设机制。以群众路线教育实践活动的整改为主要内容,坚持不懈纠正“四风”,认真开展了损害群众利益行为和“庸懒散”专项整治工作,初步完成了办公用房的清理调整。严格执行政府采购制度,加强合同管理,全年共完成各类招标采购 135项,审核合同20余项。加大基本建设项目经费的管理和贷款经费的管理,做好项目验收,全年共组织各类项目验收120项。 

(十四)附属单位按照既定工作计划,圆满地完成了各项工作,扩大了社会影响,提高了社会声誉。

寒假期间, 学校走访了联系的贫困村、离退休老同志和相关单位;组织了艺术生考试;编制2015年财务预算;编排2015年招标项目;调整了部分办公用房;协调了已开工和即将开工的项目;确保了校园安全与正常运转。

二、存在的问题和不足

一是深入基层、深入教学一线不够,对关系师生生活、学习方面的一些民生问题了解不够,缺乏对教学和管理的针对性指导。

二是破解难题的力度不够,工作上抓落实不够。学生宿舍区的产权归属、实验实训中心、实验室管理体系的调整等一些沉积多年的“老大难”问题还没有很好地解决,制约了学校的改革发展。利用地域优势弘扬优秀传统文化做得不够,在传统文化育人方面没有取得实质性突破。在现代大学制度建设、学科专业整合、依法治校和服务地方等方面还需进一步激活。

三是干部队伍建设有待加强。干部队伍的理论素养、业务知识、工作能力等与学校改革发展的需要还有较大差距;对干部培养培训不足,后备干部资源缺乏,没有形成梯队。干部评价考核体系不够科学合理,有效竞争机制还没有建立。

对于存在的问题和不足,学校将高度重视,加以克服。

当前,学校出台了《中共济宁学院委员会关于深化学校综合改革的意见》,以及教学、科研、人才队伍建设、学生管理、联合办学、校园管理、基础设施建设等7个工作体系的三年行动计划。在新的一年里,学校将抢抓机遇,深化改革,更快更好地发展。

 

    友情链接:
    更多>>